学校频道-小学
您的位置:首页 > 学校频道-小学
鹤山乡王卞幼儿园召开手足口等流行病防控研讨会
供稿:超级管理员  来源:山东省教育厅  日期:2013-03-26  字体:   双击滚屏
 

根据上级卫生部门及教育局的指导精神,为了让孩子平稳的度过流行病的多发季节,为孩子创造一个干净、舒爽、卫生的生活环境,宁阳县鹤山乡王卞幼儿园于325日下午,由保健医生给幼儿家长、全园教职员工上了一堂生动的《关于各季节流行病及手足口病的知识及预防》的研讨会。要求全体幼儿家长、全园教职员工做到以下几点:

一是注意饮食卫生,避免病从口入。教育宝宝饭前便后洗手,养成良好的卫生习惯。宝宝的饮食宜清淡,少吃油腻、燥热、难消化的食物,多吃蔬菜水果,以免肠胃“疲劳”。

二是注意宝宝的休息,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

三是教育家长流行季节不带宝宝到人多的场所,以减少被感染机会。大人可能携带病毒,回家要洗手漱口,以免传染宝宝。

四是对宝宝的玩具、毛巾、水杯等定期煮沸消毒,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气,还要注意定期消毒。

五是药物预防,新博林(利巴韦林颗粒) 儿童一次0.05克,一日3次。柴黄颗粒3岁以下儿童一次半袋,一日2次;3岁以上儿童一次1袋,一日2次。

六是食疗预防:荷叶粥用鲜荷叶2张、白米50克,将荷叶切碎,煮粥食用,竹叶粥用竹叶20片、灯芯10根、扁豆15克、滑石6克,加少许糖,煎饮用;印花蝉衣饮用印花15克、蝉衣3克,清茶少许,煎水饮。

其预防方法可以简单地概括为15字方针“勤洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。另外可以多带宝宝在空气流通、人又不多的室外,晒太阳也是消灭病毒的过程。

本次研讨会重点强调了手足口病毒的潜伏期、发病症状及幼儿园具体防控措施等,还介绍了一些各季节疾病如:水痘、腮腺炎、猩红热等,结合相应图片,让家长及老师们了解了单纯的疱疹及手足口的区别,为春夏季节多发手足口等流行疾病的预防提高了安全保障。

通讯员:翟建坤

单位:宁阳县鹤山乡王卞完全小学