学校频道-小学
您的位置:首页 > 学校频道-小学
关爱生命,关注民生
供稿:定陶县定陶镇北关小学管理员  来源:定陶县定陶镇北关小学  日期:2013-04-01  字体:   双击滚屏

定陶北关小学是一所有着百余年历史的传统名校,教育教学质量一直走在全县小学教育前列。现在校学生三千六百余名,由于学校地处定陶县城最繁华的兴华路中段,每到上学放学时分,几千名学生家长送、接孩子,此时又恰是上、下班高峰时段,人流量、车流量很大,又加上部分学生家长非法占道停车、行车,个别商贩占道经营等原因,极易产生拥堵现象,遇到雨雪恶劣天气,学校门口堵车一、两个小时是常见现象,交通事故时有发生。严重威胁着师生的生命安全,也给广大市民的安全出行带来很大不便,也影响了定陶县城的城市形象。鉴于此,我校积极响应县委、县政府号召,积极开展了“关爱生命、关注民生、倡导文明交通”的系列活动。

首先,学校着力通过一系列的交通安全教育活动来增加学生们的交通安全知识,增强学生们的安全意识。

学校与定陶县交警大队建立联谊关系。聘请县交警大队干警担任学校交通安全辅导员。县交警大队宣传科科长李晓锋、中队长李传景等同志定期到学校进行交通安全常识培训,举办交通安全教育讲座。交通安全知识图片、题板展等活动,促使学生掌握了一定的交通安全知识,增加交通安全意识。

为使学生的交通安全意识深入学习和生活,学校又组织相关人员编写了《北关小学安全出行歌》、《交通安全路队歌谣》、《放学歌》,让每一位学生传唱。学校结合县交警大队干警编排了一套《交通安全手势操》,训练了三十名“校园小交警”,组织了近四百名学生的交通安全手势展示团,制作了一百余幅交通安全标志及安全知识牌匾融入学校文化之中。

学校又适时利用学校少大队这一平台,利用黑板报、宣传栏、手抄报、国旗下讲话等形式,在学生之中广泛开展交通安全知识问答、竞赛、评比交通安全小标兵等活动。全面提升学生的交通安全意识。

为此,学校还出台了一系列的管理制度与方法措施。学校校委会一班人每天按分工必须在大门口的岗位上值班,维持秩序、疏导人群、车辆;班主任、副班主任分东、西两个路队送学生路队到指定家长接送区域;三十位身着交警制服的“小交警”每天在校门口值勤,劝导学生家长,指挥学生放学。

其次,学校通过“小手牵大手”等活动,影响家长,带动家长,让广大学生家长增加交通安全知识、增强交通安全意识、自觉遵守交通法规。学校要求学生对接送自己的家长讲交通安全知识,教给家长交通安全法规,倡导家长注意文明交通、安全出行,学校印制了四千余份《倡导文明交通,争做文明家长》的倡议书、发放到每一位家长手中;印制了学生和家长一起参与问答的《交通安全知识答卷》。设立了孩子和家长一起参与的“今天我值班”的交通安全值班岗,举办交通安全安全知识家长培训班,利用学校家长委员会,推选热心家长,放学时段,帮助学校值班,体验安全值班生活,亲身感受交通安全的重要。开展交通安全文明交通明星家长评选等活动,有效地增强了广大家长的自觉遵守交通法规的意识。

再则,学校积极响应县委、县政府及上级主管部门号召,在县教育局的直接领导和关怀下,为每一位学生配制了一套安全马甲和小黄帽,在上、放学时穿戴。与定陶县城市秩序综合治理办公室密切合作;驱散了学校周边非法占道经营的摊点,劝导在快车道与人行道上非法停放车辆的家长,并在学校门口及两侧划定了家长接送孩子等待区,竖立了提示牌,让家长在规定的时间内到指名的区域接送孩子、停放车辆,学校实行按年级段错时放学,分批次接送孩子,来减缓交通压力。

现如今,每到放学时分,学校门口及大门两侧有三十位小交警指挥放学路队,门口行人道上有学校领导督导,学东路口、一中路口有交警指挥热心家长协助疏导,人行道上及路口有综合治理办公室人员值班,学生在老师的引导下,高唱歌谣,轻松而又有序离开学校,家长方便而又快捷地接到孩子。再也没有往时拥堵现象。

今天,学校门口少先队旗迎风飘展、放学路队歌声嘹亮、人行道上井然有序、快车道上车流通畅,已成为北关小学放学时一道靓丽的风景,也成了我们定陶县城的一张城市名片。

学校的这一举措,得到了县委、县政府的高度评价,得到了社会各界的一致好评、也得到了广大市民广泛认可。《齐鲁晚报》、《牡丹晚报》、《菏泽电视台》、《定陶电视台》等多家媒体也给予了多方位的报道。